get app
inews
Aa Text
Read Next : Dukung Visi Presiden, Pemkab Mamteng Dorong Koperasi Merah Putih Perkuat Ketahanan Pangan

Makanan Khas Papua Selatan, Yuk Berkenalan dengan Kuliner Ini!

Senin, 23 Juni 2025 | 16:28 WIB
header img
Makanan khas Papua Selatan hadir sebagai cerminan kehidupan masyarakat yang lekat dengan alam dan adat. Foto: Ist

JAKARTA, iNewsJayapura.id - Makanan khas Papua Selatan hadir sebagai cerminan kehidupan masyarakat yang lekat dengan alam dan adat. Berbasis pada hasil hutan, laut, dan sungai, kuliner dari wilayah ini menawarkan cita rasa yang autentik dan unik, berbeda dari daerah lain di Indonesia. 

Proses pengolahan yang masih mengandalkan cara tradisional membuat tiap hidangan menyimpan cerita panjang tentang budaya lokal yang kental. Dari bahan-bahan lokal seperti sagu, ikan, hingga umbi-umbian, setiap hidangan diolah dengan cara yang diwariskan turun-temurun. Inilah daftar makanan khas Papua Selatan.

Makanan Khas Papua Selatan

1. Aunu Senebre

Makanan tradisional Papua Selatan ini berbahan dasar ikan teri nasi, irisan daun talas dan kelapa parut. Aunu Senebre biasa disantap dengan papeda atau umbi-umbian. Cita rasanya gurih, sedikit asin dan memiliki aroma khas dari daun talas yang sedikit pedas.

2. Sagu Sep

Sagu Sep merupakan makanan tradisional khas Suku Marind di Merauke tepatnya Papua Selatan. Umumnya, Sagu Sep terbuat dari tepung sagu, kelapa parut dan daging hewani seperti babi, ayam, ikan, dll. Sagu Sep biasanya disajikan saat masih hangat dan hidangan ini telah diwariskan secara turun-temurun sehingga menjadi bagian penting dari budaya serta kehidupan sehari-hari masyarakat Marind.

3. Labu Ikan Kuah Kuning

Hidangan satu ini sangatlah populer sebagai sajian lebaran dan acara istimewa di wilayah tersebut. Untuk ikannya sendiri biasanya menggunakan ikan kakap, ikan tongkol, ikan ekor kuning dan ikan belanak.

Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan papeda, nasi atau lontong. Perpaduan rasa asam, manis dan gurih akan menyatu di lidah membuat kamu merasa sangat puas dengan cita rasanya. 

4. Sarang Semut


 
Makanan tradisional ini sangatlah unik dan populer. Nama Sarang Semut merujuk pada penampilan kue yang berlubang-lubang seperti sarang semut, bukan berasal dari sarang semut asli. Rasanya yang manis dengan aroma karamel dan mentega membuat kue ini sangat digemari masyarakat Indonesia dan sering dijadikan makanan ringan atau takjil saat berbuka puasa. 

Makanan khas Papua Selatan memang memiliki daya tariknya sendiri, unik, otentik dan penuh rasa lokal yang sulit untuk ditemukan di tempat lain. Bahan yang berasal langsung dari alam dan diolah dengan cara tradisional memberikan rasa yang nagih banget!

Disetiap gigitannya akan membuat kita mengenali budaya Papua yang kuat dan penuh dengan cerita. Rasa-rasa alami dari sagu, ikan asap, sampai bumbu-bumbu tradisionalnya beda dari yang lain. Buat kamu yang suka eksplor kuliner, makanan ini wajib banget untuk dicoba. Selamat mencoba!
 

Editor : Vitrianda Hilba Siregar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut