Makanan Khas Papua Selatan, Yuk Berkenalan dengan Kuliner Ini!

JAKARTA, iNewsJayapura.id - Makanan khas Papua Selatan hadir sebagai cerminan kehidupan masyarakat yang lekat dengan alam dan adat. Berbasis pada hasil hutan, laut, dan sungai, kuliner dari wilayah ini menawarkan cita rasa yang autentik dan unik, berbeda dari daerah lain di Indonesia.
Proses pengolahan yang masih mengandalkan cara tradisional membuat tiap hidangan menyimpan cerita panjang tentang budaya lokal yang kental. Dari bahan-bahan lokal seperti sagu, ikan, hingga umbi-umbian, setiap hidangan diolah dengan cara yang diwariskan turun-temurun. Inilah daftar makanan khas Papua Selatan.
Makanan tradisional Papua Selatan ini berbahan dasar ikan teri nasi, irisan daun talas dan kelapa parut. Aunu Senebre biasa disantap dengan papeda atau umbi-umbian. Cita rasanya gurih, sedikit asin dan memiliki aroma khas dari daun talas yang sedikit pedas.
Sagu Sep merupakan makanan tradisional khas Suku Marind di Merauke tepatnya Papua Selatan. Umumnya, Sagu Sep terbuat dari tepung sagu, kelapa parut dan daging hewani seperti babi, ayam, ikan, dll. Sagu Sep biasanya disajikan saat masih hangat dan hidangan ini telah diwariskan secara turun-temurun sehingga menjadi bagian penting dari budaya serta kehidupan sehari-hari masyarakat Marind.
Hidangan satu ini sangatlah populer sebagai sajian lebaran dan acara istimewa di wilayah tersebut. Untuk ikannya sendiri biasanya menggunakan ikan kakap, ikan tongkol, ikan ekor kuning dan ikan belanak.
Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan papeda, nasi atau lontong. Perpaduan rasa asam, manis dan gurih akan menyatu di lidah membuat kamu merasa sangat puas dengan cita rasanya.
Makanan khas Papua Selatan memang memiliki daya tariknya sendiri, unik, otentik dan penuh rasa lokal yang sulit untuk ditemukan di tempat lain. Bahan yang berasal langsung dari alam dan diolah dengan cara tradisional memberikan rasa yang nagih banget!
Disetiap gigitannya akan membuat kita mengenali budaya Papua yang kuat dan penuh dengan cerita. Rasa-rasa alami dari sagu, ikan asap, sampai bumbu-bumbu tradisionalnya beda dari yang lain. Buat kamu yang suka eksplor kuliner, makanan ini wajib banget untuk dicoba. Selamat mencoba!
Editor : Vitrianda Hilba Siregar