4. Aunu Senebre
Aunu Senebre terbuat dari ikan teri, daun talas dan kelapa parut. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan tekstur unik, serta menjadi bagian penting dalam tradisi kuliner masyarakat Papua, baik di pesisir maupun pegunungan. Makanan ini dapat disantap bersama papeda atau umbi-umbian.
5. Sarang Semut
Sarang Semut di Papua bukanlah serangga melainkan tumbuhan epifit yang tumbuh di hutan pegunungan. Tumbuhan ini biasanya diolah dengan cara direbus dan airnya diminum sebagai obat herbal atau bisa juga diolah menjadi kue dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut mirip dengan bika ambon.
Makanan khas Papua Pegunungan memiliki keunikan sendiri dari segi memasak dan menikmatinya. Cita rasanya lahir dari tradisi yang kuat, dipadukan dengan cara memasak yang masih alami dan minim sentuhan teknologi modern. Makanan ini sangat cocok untuk kamu yang ingin mencoba hidangan khas Indonesia Timur yang unik dan lezat.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait