get app
inews
Aa Text
Read Next : Kemenag Serahkan SK ke 17.221 CPNS, 122 Diantaranya dari Papua

Mengenal Makanan Khas Papua Pegunungan, Punya Rasa dan Cerita yang Unik

Kamis, 19 Juni 2025 | 16:25 WIB
header img
Makanan khas Papua Pegunungan mencerminkan kekayaan alam dan tradisi. Foto: Okezone

4. Aunu Senebre

Aunu Senebre terbuat dari ikan teri, daun talas dan kelapa parut. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan tekstur unik, serta menjadi bagian penting dalam tradisi kuliner masyarakat Papua, baik di pesisir maupun pegunungan. Makanan ini dapat disantap bersama papeda atau umbi-umbian.

5. Sarang Semut

Sarang Semut di Papua bukanlah serangga melainkan tumbuhan epifit yang tumbuh di hutan pegunungan. Tumbuhan ini biasanya diolah dengan cara direbus dan airnya diminum sebagai obat herbal atau bisa juga diolah menjadi kue dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut mirip dengan bika ambon.

Makanan khas Papua Pegunungan memiliki keunikan sendiri dari segi memasak dan menikmatinya. Cita rasanya lahir dari tradisi yang kuat, dipadukan dengan cara memasak yang masih alami dan minim sentuhan teknologi modern. Makanan ini sangat cocok untuk kamu yang ingin mencoba hidangan khas Indonesia Timur yang unik dan lezat.
 

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut