Makanan Khas Papua Selatan, Yuk Berkenalan dengan Kuliner Ini!

JAKARTA, iNewsJayapura.id - Makanan khas Papua Selatan hadir sebagai cerminan kehidupan masyarakat yang lekat dengan alam dan adat. Berbasis pada hasil hutan, laut, dan sungai, kuliner dari wilayah ini menawarkan cita rasa yang autentik dan unik, berbeda dari daerah lain di Indonesia.
Proses pengolahan yang masih mengandalkan cara tradisional membuat tiap hidangan menyimpan cerita panjang tentang budaya lokal yang kental. Dari bahan-bahan lokal seperti sagu, ikan, hingga umbi-umbian, setiap hidangan diolah dengan cara yang diwariskan turun-temurun. Inilah daftar makanan khas Papua Selatan.
Makanan tradisional Papua Selatan ini berbahan dasar ikan teri nasi, irisan daun talas dan kelapa parut. Aunu Senebre biasa disantap dengan papeda atau umbi-umbian. Cita rasanya gurih, sedikit asin dan memiliki aroma khas dari daun talas yang sedikit pedas.
Sagu Sep merupakan makanan tradisional khas Suku Marind di Merauke tepatnya Papua Selatan. Umumnya, Sagu Sep terbuat dari tepung sagu, kelapa parut dan daging hewani seperti babi, ayam, ikan, dll. Sagu Sep biasanya disajikan saat masih hangat dan hidangan ini telah diwariskan secara turun-temurun sehingga menjadi bagian penting dari budaya serta kehidupan sehari-hari masyarakat Marind.
Editor : Vitrianda Hilba Siregar